Salsa para Papas Bravas
Ingredientes:
1 Diente de Ajo
1 Vaso de Tomate natural
1 Pizca de Azafran
1 Cucharadita de Azúcar
¾ Unidades de Pimienta de Cayena
1 Punta o Hueso de Jamón Serrano
1 Cucharadita de Pimentón Picante
1 Cucharadita de Colorante
1 Cuchara sopera de Harina
1 Chorro de Jerez
1 Chorro de Aceite de oliva
1 Pizca de Sal
Proceso:
Picar muy fino la cebolla y el diente de ajo y rehogar en el aceite, a fuego lento, junto con la punta de jamón y la pimientas de cayena. La pimienta de cayena puede ser en polvo. La punta o hueso de jamón (curado) se usa para darle más sabor.
Cuando la cebolla esté transparente añadir el pimentón picante (fuera del fuego para que no se queme) y las hebras de azafrán, dar unas vueltas, añadir el tomate triturado, sazonar junto con la cucharadita de azúcar y dejar cocer removiendo durante 5 minutos. El azafrán no es imprescindible, pero si necesario.
Incorporar la harina diluída en agua, mezclar bien, cubrir con agua, añadir el colorante y dejar cocer durante 15 minutos más.Al final de la cocción echar el chorrito de vinagre, mezclar bien, sacar la punta de jamón, pasar por la batidora y pasar por el colador. Si no tienes Jerez puedes utilizar cualquier vinagre balsámico.