Salsa para Papas Bravas

                                                            Ingredientes:

                                                                             1 Cebolla
                                                                             1 Diente de Ajo
                                                                             1 Vaso de Tomate natural
                                                                             1 Pizca de Azafran
                                                                             1 Cucharadita de Azúcar
                                                                            ¾ Unidades de Pimienta de Cayena
                                                                             1 Punta o Hueso de Jamón Serrano
                                                                             1 Cucharadita de Pimentón Picante
                                                                             1 Cucharadita de Colorante
                                                                             1 Cuchara sopera de Harina
                                                                             1 Chorro de  Jerez
                                                                             1 Chorro de Aceite de oliva
                                                                             1 Pizca de Sal

Proceso:

Picar muy fino la cebolla y el diente de ajo y rehogar en el aceite, a fuego lento, junto con la punta de jamón y la pimientas de cayena. La pimienta de cayena puede ser en polvo. La punta o hueso de jamón (curado) se usa para darle más sabor.

Cuando la cebolla esté transparente añadir el pimentón picante (fuera del fuego para que no se queme) y las hebras de azafrán, dar unas vueltas, añadir el tomate triturado, sazonar junto con la cucharadita de azúcar y dejar cocer removiendo durante 5 minutos. El azafrán no es imprescindible, pero si necesario.

Incorporar la harina diluída en agua, mezclar bien, cubrir con agua, añadir el colorante y dejar cocer durante 15 minutos más.

Al final de la cocción echar el chorrito de vinagre, mezclar bien, sacar la punta de jamón, pasar por la batidora y pasar por el colador. Si no tienes  Jerez puedes utilizar cualquier vinagre balsámico.