Pan de Jamón

El pan de jamón es una receta típica venezolana, esta preparación nació en Caracas fruto de la fusión de diferentes culturas y se convirtió en un emblema de la navidad venezolana.

A todos nos gusta el pan de jamón, por eso esta  receta y si usted es como yo que le gusta adentrarse en la cocina y regalar al paladar de los seres queridos un delicioso manjar, esta es mi mejor receta actualizada a 2.016:
 
Ingredientes para la masa:
  1. 175 gr. mantequilla (con sal)
  2. 180 cc. de  leche entera
  3. 3 Huevos
  4.  4  cucharadas de azúcar
  5. 2 cucharadas de Salsa Inglesa.
  6. 1 sobre o cuadreta de levadura para pan.
  7. 750 gr. harina de trigo básica.
 
Proceso:
 
En un cuenco mezcle la levadura con un poquito de leche tiba y deje por 15 minutos.(truco principal).
 
 
-Mezclar en un bol la harina+Levadura+Azúcar+Leche Tibia+ 2 Huevos (batidos)+Mantequilla (derretida) 
.....amazar...... con ayuda de una paletay  luego amazar sobre la mesa de trabajo.
Una vez lista la masa, se tapa con emboplast y se coloca a reposar en sitio cerrado (horno o microondas sin activar) por 1 hora..
Es importante este paso ya que el procedimiento que uso, requiere de esta fase para leudar (fermentar) la masa.
 
Mientras tanto esperamos,  preparamos el relleno....
 
Ingredientes para el Relleno:
1 Kg. de Jamón (planchado o de su preferencia)
24Tiras delgadas de Tocineta (Panceta Ahumada)
250 Grs. de Pasas (sin semilla)
250 Grs. de Aceitunas sin semilla (Rellenas de Pimentón o Anchoas)
125 Grs de Alcaparras/Jamón Serrano (opcional)
 
Proceso para hacer el Pan de Jamón:
 
Sobre la superficie a trabajar coloque harina espolvoreada. Saque la masa del Bol y estirela con ayuda de rodillo.
Luego coloque el jamón, seguido de la Tocineta, las Pasas y las Aceitunas (importante ver la figura).
Truco: ...si desea un pan uniforme pinte la masa con margarina, mantequilla o queso crema
...es para evitar la separación del jamón y la masa al cortar la rueda.
 
  
Truco: Esta forma permite que cada rueda de pan tenga de todo..
y le salpico la Salsa Inlesa para que quede jgoso.
Hay que ser muy detallista en este tipo de receta.....
Una vez enrrollado, debe sellar el empate y las puntas, humedeciendo la masa.
Con ayuda de un tenedor, pinche el pan tal cual lo ve en la figura.
GUARDAR TAPADO POR MEDIA HORA
 
IMPORTANTE:
 
Con estos ingredientes salen 03 panes de Jamón bién resueltos y del tamaño del horno de cocina convencional, así que debe dividir en 03 partes tanto la masa como los ingredientes del relleno.
 
Coloque sobre papel cera los panes y en bandeja al horno precalentado y a 180 por espacio de 30 minutos.
Saque del Horno y barnicelo con huevo batido o mantquilla con papelon o azúcar morena para darle color.
Introduzca al horno por 15 minutos más....y listo..