Arepas 

La Arepa es una pequeña torta de harina de maíz precocida de forma circular y semi-aplanada, que generalmente se prepara asada (en una plancha, budare o comal), asada al carbón o frita. En los Andes la hacen con harina de trigo o mezclada con harina de maiz blanco o amarillo.

Se come como plato principal o como sustituto del pan, sola o rellena, comúnmente como parte del desayuno, del almuerzo o de la cena.
en varias regiones de américa existen variedades desde tiempos prehispánicos, especialmente en Venezuela, Colombia, Panamá (donde se conoce como tortilla) y el Salvador (donde se conoce como pupusa).

Actualmente la arepa es preparada y consumida también en españa, por influencia de los canarios que emigraron a Venezuela y Colombia en los años sesenta, e incorpora a su composición elementos de la cocina española como el almogrote gomero.

Ingredientes:

- 2 tazas y media de agua
- 2 tazas de harina de maíz
- 1 cucharadita de sal

 

Hace tiempo en Venezuela se producían varias marcas de harina de maiz, todas de buena calidad

Hoy en día solamente sobreviven las más fuertes..y se producen algunas fuera del país.

Cómo hacer arepas:

El primer paso es poner el agua y la sal en el recipiente, e ir agregando la harina de maíz lentamente para mezclar sin que se apelmace.

Se mezcla continuamente hasta que se haga una mezcla uniforme.

Para darle forma, se hacen bolas de masa que luego son aplastadas del grosor que uno desee, formando una especie de masa redonda.

Normalmente, quedan de un grosor de aproximadamente un dedo, y con una circunferencia de 7 a 10 centímetros de diámetro. Se pueden hacer arepas pequeñas o grandes según el gusto.

   

     ...en arepera eléctrica....             ....arepa andina con harina de trigo ..          ...se le puede agregar anis al gusto

 

Una vez formadas, se ponen a dorar en una plancha o sartén con muy poco aceite, hasta que se dore la masa de los extremos.

Después, se lleva al horno por 5 minutos (por cada lado de la arepa) para terminar de cocinar la masa del centro. El horno debe estar precalentado a 350 º C

.

(si estamos en el campo o en un patio donde hay parrillera a leña o carbón, se hacen asadas igual si fuera un bisteck de carne). 

....otros le agregan a la maza azúcar y anis en grano al gusto para hacer la tradicional arepita criolla frita..

De cualquier forma, una vez hechas solo se abren por la mitad y se rellenan con cualquier alimento (jamón, queso, huevo, etc.)

...rellene según su criterio y con lo que tenga en su casa al momento......esto es fantástico!!!!