EMPANADA GALLEGA

PARA EL RELLENO:

350 gr. de atún en lata escurrido 

2 cucharadas de aceite de oliva 

½ cebolla mediana 

2 dientes de ajo

½ pimentón rojo ½ pimentón verde 

½ cucharadita de pimentón español molido  

1 cucharada de salsa de soja sal y pimienta a tu gusto 

PROCESO:

En una sartén sofríe en aceite de oliva la cebolla y el ajo cortados menuditos.

Añade el pimentón cortado en julianas. luego agrega la salsa de soja, pimentón español molido y sal a tu gusto. 

Fríe por 5 minutos, aparta la sartén y deja enfriar un poco.

Incorpora el atún escurrido y revuelve. 

 

PARA LA MASA:

400 gr. de harina de fuerza 

1 cucharadita de pimentón dulce molido  

½ cucharadita de sal 

2 cucharadas de aceite de oliva 

½  sobre de levadura de panadería seca 

250 ml. de agua a temperatura ambiente 

1 cucharada de vinagre  

1 molde redondo  o rectangula

 

PROCESO DE LA MASA:

Coloca en un recipiente  la harina de fuerza, el pimentón dulce molido y mezclas bien.

Seguidamente, añades  la  levadura, el aceite de oliva y la cucharada de vinagre. Con la ayuda de una amasadora eléctrica con varillas para amasar o a mano, integra todos los ingredientes y amasa durante 2 minutos a velocidad media-alta (si es a mano 6 minutos), añades la sal y sigue amasando por 15 minutos más hasta obtener una bola compacta.

Deja reposar la masa tapada con film plástico de cocina durante 1 hora. 

Cuando veas que la masa haya doblado su volúmen, la sacas del recipiente, la cortas en pequeños trozos para sacar el aire y la amasas a mano sobre una superficie plana, limpia y enharinada.

Para cubrir y darle color a la empanada requeriremos:

Aceitunas rellenas 

1 yema de huevo 

3 cucharadas de leche  

 

ELABORACIÓN DE LA EMPANADA:

Precalienta el horno a 180ºC / 350ºF (arriba y abajo).

Divide la masa en dos porciones iguales.(deja aparte una pequeña porción se desea adornarla)

Con la ayuda de un rodillo, extiende una bola al tamaño del molde que vayas a utilizar.

Enrolla la masa extendida en el rodillo, la colocas sobre el molde y desenrollas. Presiona con los dedos la masa de manera que quede bien extendida y cubra todas las paredes del molde.

Vierte el atún preparado sobre la base y repartes bien de manera que quede bien distribuido. Añade las aceitunas y las alcaparras.

Extiende la otra bola de masa, la enrollas igualmente en el rodillo y la colocas sobre el relleno.

Cierra bien las orillas tomando el filo de la base y la unes bien a la masa superior.

Prara cubrir, mezcla la yema de huevo y la leche y pincelas toda la superficie de la empanada.

Con un tenedor, pincha la masa para ayudar a que salga el vapor y no forme bombas.   

Colocala al horno  por aprox. 45 minutos.

Saca del horno y deja que reposar antes de servir.

EMPANADA GALLEGA CON MASA DE HOJALDRE

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