Cachapas Venezolanas

Hoy quiero compartir con ustedes la receta de un plato típico venezolano: Cachapas!

Si no la conocen, es similar a una Panqueca pero hecha con maíz/jojoto tierno molido.

Mi receta va con maiz dulce en grano enlatado y lo encuentra en cualquier mercado.

 

Ingredientes:

1 lata de maiz en granos de 450 gramos aprox.
100 ml de leche entera
2 huevos
4 cucharadas de harina de trigo 
1 cucharada de azúcar
1 cucharada de mantequilla o margarina
1/2 cucharadita de sal
1 cucharadita de polvo de hornear (si desea que queden esponjosas)

Preparación:

Poner todos los ingredientes (menos el maiz) en un recipiente y batir muy bien, la consistencia debe ser espesa, no aguada, luego trocear el maiz con el brazo electrico (no licuar) ya que debe verse los granos en trocitos (ahí está el secreto) y agregarlo a la mezcla y deje reposar unos 30 minutos.

Luego calentar una sartén o plancha (budare) o algo preferiblemente plano y de teflón a ser posible, pasarle una servilleta con aceite, poner a fuego medio, dejar calentar, luego con un cucharón colocar la mezcla del tamaño deseado, dejar que cocine, ella va a abrir huequitos,

cuando doren por debajo voltear por el otro lado y dejar dorar, estilo panquecas.

...siempre la primera tiende a pegarse y a quemarse (es normal) coge pulso!!!

Sacar y colocar en el plato con mantequilla y relleno de su preferencia.

Se pueden comer a cualquier hora del día, aunque es más tipico comerlas en desayuno o cena.