Empanadas
La Empanada de Venezuela
Reseña Histórica:
Las empanadas en general tienen forma de media luna y su masa es dorada y crujiente. En algunas regiones de Venezuela la endulzan con papelón o platano medio maduro y cocido.
Los rellenos varían. Las empanadas de cazón (Peto en Canarias) son típicas de la isla de Margarita, Estado Nueva Esparta, Venezuela; así como de los estados orientales Sucre, Anzoátegui y Monagas.
Muy especial son las que venden en el mercado de Conejeros en Porlamar y todavía recordamos las del mercado de Puerto Piritu y cómo olvidar las que venden en El Palito a la entrada de la ciudad de Puerto Cabello en el Estado Central de Carabobo.
Ingredientes:
2 Tazas de harina de maíz blanca precocida
5 Tazas de agua
1 ½ cucharaditas de sal
1 Cucharadita de azúcar/Papelón o Platano cocido y rallado
1 kgs. de Relleno (Carne mechada, Queso blanco rallado, Atún, Cazón, Pollo mechado)
Aceite suficiente para freir
Papel Absorbente
1 Cuadrado de plástico de 30 cm
1 Tazón para corte en media luna.
Procedimiento:
-En un envase, coloque la harina, la azúcar y la sal; añada poco a poco el agua, mientras mezcla con la otra mano.
-Amase bien, hasta que quede una mezcla firme, suave, homogénea y sin grumos.
-Deje reposar por uno 4 a 5 minutos..
-Divida la masa en bolas más o menos pequeñas.
-En una superficie plana extienda un plástico; coloque en el centro del plástico una de las bolitas de masa; presione con la planta de las manos hasta hacer un circulo delgado (más o menos ½ cm de grosor).
-En el centro de la masa, coloque 1 a 2 cucharadas del material dispuesto para rellenar.
-Doble el plástico conjuntamente con la masa, de modo de formar una media luna que cubra el relleno.
-Con la ayuda de un recipiente redondo (tazón) presione el extremo en donde se une la masa para cerrarlo debidamente; elimine la masa sobrante.
-Retire el plástico.
-Repita la misma operación con cada una de las bolas de masa.
-Ponga a calentar suficiente aceite en un caldero a fuego medio alto.
-Fría las empanadas hasta dorar; retírelas del fuego con una espumadera.
-En una bandeja ponga suficiente papel absorbente; coloque las empanadas para que escurran el aceite.
RESUMEN GRAFICO DEL PROCESO
Debemos cuidar que el aceite esté bién caliente antes de poner las empanadas....