EMPANADA GALLEGA
PARA EL RELLENO:
350 gr. de atún en lata escurrido
2 cucharadas de aceite de oliva
½ cebolla mediana
2 dientes de ajo
½ pimentón rojo ½ pimentón verde
½ cucharadita de pimentón español molido
1 cucharada de salsa de soja sal y pimienta a tu gusto
PROCESO:
En una sartén sofríe en aceite de oliva la cebolla y el ajo cortados menuditos.
Añade el pimentón cortado en julianas. luego agrega la salsa de soja, pimentón español molido y sal a tu gusto.
Fríe por 5 minutos, aparta la sartén y deja enfriar un poco.
Incorpora el atún escurrido y revuelve.
PARA LA MASA:
400 gr. de harina de fuerza
1 cucharadita de pimentón dulce molido
½ cucharadita de sal
2 cucharadas de aceite de oliva
½ sobre de levadura de panadería seca
250 ml. de agua a temperatura ambiente
1 cucharada de vinagre
1 molde redondo o rectangula
PROCESO DE LA MASA:
Coloca en un recipiente la harina de fuerza, el pimentón dulce molido y mezclas bien.
Seguidamente, añades la levadura, el aceite de oliva y la cucharada de vinagre. Con la ayuda de una amasadora eléctrica con varillas para amasar o a mano, integra todos los ingredientes y amasa durante 2 minutos a velocidad media-alta (si es a mano 6 minutos), añades la sal y sigue amasando por 15 minutos más hasta obtener una bola compacta.
Deja reposar la masa tapada con film plástico de cocina durante 1 hora.
Cuando veas que la masa haya doblado su volúmen, la sacas del recipiente, la cortas en pequeños trozos para sacar el aire y la amasas a mano sobre una superficie plana, limpia y enharinada.
Para cubrir y darle color a la empanada requeriremos:
Aceitunas rellenas
1 yema de huevo
3 cucharadas de leche
ELABORACIÓN DE LA EMPANADA:
Precalienta el horno a 180ºC / 350ºF (arriba y abajo).
Divide la masa en dos porciones iguales.(deja aparte una pequeña porción se desea adornarla)
Con la ayuda de un rodillo, extiende una bola al tamaño del molde que vayas a utilizar.
Enrolla la masa extendida en el rodillo, la colocas sobre el molde y desenrollas. Presiona con los dedos la masa de manera que quede bien extendida y cubra todas las paredes del molde.
Vierte el atún preparado sobre la base y repartes bien de manera que quede bien distribuido. Añade las aceitunas y las alcaparras.
Extiende la otra bola de masa, la enrollas igualmente en el rodillo y la colocas sobre el relleno.
Cierra bien las orillas tomando el filo de la base y la unes bien a la masa superior.
Prara cubrir, mezcla la yema de huevo y la leche y pincelas toda la superficie de la empanada.
Con un tenedor, pincha la masa para ayudar a que salga el vapor y no forme bombas.
Colocala al horno por aprox. 45 minutos.
Saca del horno y deja que reposar antes de servir.
EMPANADA GALLEGA CON MASA DE HOJALDRE
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