Todo en una Croqueta
La croqueta es una porción de masa hecha con un picadillo de diversos ingredientes que ligado con leche y harina de trigo blanca cernida, se reboza en huevo y pan rallado y se fríe en aceite abundante. Suele tener forma redonda u ovalada.
Su origen se dice que es francés y que su base es salsa bechamel, pero en realidad a mi esposa le enseñó su abuela una forma de hacerlas muy peninsular y diferente a otros sitios.
Todos los sobrantes de comidas se guardan en el refrigerador y sirven de base para este excelente plato...
LA CROQUETA
INGREDIENTES BÁSICOS:
Aceite
Leche
Cebolla, Cebolleta o Puerros
Harina de Trigo
Pan Rallado
Ingrediente principal (pollo, atún, vegetales, pescado, varios...)
Ejemplo:
El fin de semana asamos unos pollos y sobró una cantidad mínima para repetir la familia.
¿Cómo lo reutilicé y lo convertí en croquetas?

1.- Piqué menudita dos cebollas
2.- En una sartén profunda coloqué aceite y sobre el mismo la cebolla picada..
3.-Deshuecé el pollo* y lo piqué menudo, luego lo incorporé a la cebolla pochada, le di unas vueltas y agregué la harina ..
y dando vueltas para mezclar la cebolla, el pollo con 01 taza de harina....por último una taza de leche..
..se da vueltas hasta que empieza reducirce la leche y se despega la masa del sartén...ahí es la señal de listo!!!
La masa se pasa a un plato o bandeja y se deja enfriar (reposar)
Luego batí 2 huevos y con el tenedor fuí sacando raciones y dando forma con las manos....
.....luego lo pasé por los huevos batidos y después por el pan rallado...siempre dando forma con las manos.
.....luego sobre una sartén con aceite suficiente y caliente, tal cual se muestra en la foto, las coloqué a freir...
....dando vueltas para lograr el dorado y que no se quemaran...es importante....
...luego saqué cada una y las coloqué sobre papel secante de cocina...para extraer el aceite sobrante...
...y listas mis croquetas de pollo asado!!!
* El pollo se puede reemplazar por carne, atún, salmón, calamares, pulpo, cual quier pescado sin las espinas, vegetales como acelgas, espinacas, brócoli y también sirve el arroz que muchas veces sobra en nuestras comidas......es infinito el contenido que acepta la croqueta. Siempre docifique la cantidad de harina y leche de acuerdo al contenido. La leche le da el toque de suavidad vque usted dese en la masa.